March 29, 2024

Disperkim Kota Madiun Adakan Lomba Kebersihan Makam

KOTA MADIUN (Disperkim) – Pemkot Madiun melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kota Madiun tahun ini kembali mengadakan lomba kebersihan makam. Lomba tingkat kecamatan dijadwalkan berlangsung mulai 4 Februari sampai 10 Maret mendatang.

Masing-masing tiga perwakilan kelurahan di tingkat kecamatan, kemudian dilombakan di tingkat kota yang berlangsung 15-17 Maret 2022. Adapun penyerahan hadiah lomba kebersihan makam tingkat kota dijadwalkan akhir Maret nanti.

Kepala Disperkim, Totok Sugiarto mengatakan, 2022 ini merupakan tahun ketiga dilaksanakan lomba kebersihan makam. Aturannya bagi yang sebelumnya mendapat juara 1, 2 dan 3 tingkat kota, tidak diperkenankan mengikuti lomba di tahun ketiga.

Kriteria: Disperkim Kota Madiun tahun ini kembali mengadakan lomba kebersihan makam dengan empat kriteria penilaian.

“Sebelum puasa lomba kebersihan makam di tingkat kota ini selesai,” ujarnya, Kamis (3/2).

Totok menegaskan, bukan hanya berfokus kepada kebersihannya namun juga keindahan, swadaya/inovasi serta sistem administrasi yang dikelola. Diharapkan melalui administrasi yang tertata akan memudahkan ahli waris mencari keluarga yang telah meninggal.

Adapun total hadiah yang disiapkan Rp90 juta. Rinciannya juara 1 mendapat Rp20 juta, juara II Rp17,5 juta dan juara III Rp15 juta. Harapan I Rp9 juta, harapan II Rp8 juta, harapan III Rp7 juta. Selanjutnya masing-masing juara favorit 1,2 dan 3 masing-masing mendapat Rp4,5 juta.

“Ini merupakan upaya Pemkot menstimulus agar pengurus makam melaksanakan administrasi dengan baik. Selain itu juga mengurangi efek seram dari makam ketika makam terlihat bersih,” pungkasnya. (*)