April 19, 2024

Penilaian Lomba Makam Tuntas, Disperkim Akumulasi Nilai dari Tim Juri

KOTA MADIUN (Disperkim) – Selesai sudah proses penilaian lomba makam 2022 yang digelar oleh Disperkim Kota Madiun. Di hari ketiga (18/3), penilaian menyasar tiga makam yang ada di wilayah Manguharjo. Meliputi makam Precet di Kelurahan Manguharjo, makam Jengglong di Kelurahan Winongo dan makam Astono Praloyo di Kelurahan Madiun Lor.

Hasilnya nanti akan diakumulasikan dengan penilaian yang telah dilakukan di makam di Kartoharjo dan Taman. Dari situ selanjutnya akan dilakukan perangkingan untuk mengetahui makam mana yang menjadi juara.

Penilaian Lapangan: Tim juri tiba di Makam Precet untuk melakukan penilaian lapangan terhadap lomba makam 2022.

Ada empat kriteria penilaian. Antara lain, keindahan, kebersihan, administrasi dan inovasi-swadaya.

“Seluruh makam telah menghasilkan inovasinya masing-masing. Dan, semuanya bagus-bagus. Selanjutnya, penilaian yang diberikan oleh tim juri nanti akan kami akumulasikan,’’ kata Afandi, PPK Lomba Makam 2022 dari Disperkim Kota Madiun.

Seperti diketahui, lomba makam ini merupakan bagian dari upaya pemkot menata lingkungan. Tujuannya agar makam yang ada di wilayah kota tidak terkesan angker. Tim juri dari unsur LSM, Budi Santosa menyatakan, kegiatan yang diinisiasi Disperkim ini telah menjadi bahan study banding daerah lain. Karena itu ia mengapresiasi ide Disperkim untuk membuat lomba tersebut.

Cek Ricek: Tim juri memantau dari sisi administrasi di Makam Jengglong.

“Jadi ada juga daerah lain studi banding kesini untuk menggelar kegiatan serupa di tempat mereka. Ini kan bagus, apalagi lomba ini kan juga membutuhkan kekompakan, partisipasi dan swadaya dari masyarakat,” pungkasnya.