Disperkim akan Ajukan Proposal Pembangunan Rusun IV ke Kementerian PUPR

KOTA MADIUN (Disperkim) – Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperkim) Kota Madiun telah menyelesaikan pengurukan lahan untuk pembangunan rumah susun (rusun) IV di Jalan Hayam Wuruk. Secara keseluruhan, luas lahan yang diuruk mencapai 4.700 meter persegi.

Kepala Bidang (Kabid) Perumahan, Permukiman dan Pertanahan Disperkim Kota Madiun, Budi Agung Wicaksono mengatakan, pengurukan lahan untuk rusun IV itu menelan anggaran Rp 381 juta.

“Lokasi pengurukan lahannya ya persis ada di sebelah selatan rusun III yang saat ini sedang dibangun oleh Kementerian PUPR,” katanya, Senin (24/7).

Pengurukan lahan untuk pembangunan rusun IV tuntas dilaksanakan Disperkim

Menurut Agung, salah satu syarat pengajuan rusun ke Kementerian PUPR adalah kesiapan lahan untuk dibangun. Sementara saat ini, seluruh kesiapan telah tuntas dilaksanakan Pemkot Madiun, termasuk pemindahan ratusan makam.

‘’Bukan siap lagi, tapi lahan benar-benar sudah matang. Ketika sewaktu-waktu dibangun, sudah tidak lagi membersihkan lahan,” tambahnya.

Agung menyatakan, saat ini Disperkim mulai menyiapkan proposal pengusulan pembangunan rusun IV ke Kementerian PUPR. Hanya saja, ia belum bisa memastikan kapan rusun IV terealisasi karena merupakan kewenangan pemerintah pusat.

‘’Kemungkinan ya tahun 2025. Tapi, bukan tidak mungkin bisa dilakukan Kementerian PUPR tahun depan karena semua keputusan ada di pemerintah pusat,’’ pungkasnya. (*)