April 29, 2024

Disperkim Bangun RTH Produktif Berwawasan Lingkungan

KOTA MADIUN (Disperkim) – Ruang Terbuka Hijau (RTH) Kota Madiun kembali bertambah. Ini setelah Pemerintah Kota melalui Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperkim) melakukan perbaikan. Yakni RTH Respati Manis dan RTH Merak Indah. Dua RTH itu diresmikan Walikota Madiun Maidi, Rabu (22/9/2021).

Kepala Disperkim, Totok Sugiarto mengatakan, untuk RTH Respati Manis di Kelurahan Manisrejo luasannya 852 meter persegi. Sedangkan RTH Merak Indah di Kelurahan Nambangan Kidul dengan luasan 607 meter persegi. Dua RTH itu semuanya berada di kompleks perumahan.

“Apa yang kita bangun semuanya harus produktif untuk masyarakat. Termasuk pembangunan dan perbaikan total pada RTH,” ujarnya.

Totok menyebut, pembangunan RTH disesuaikan dengan kondisi di sekitar lokasi. Artinya, bisa dikombinasi dengan pekarangan pangan lestari (P2L), disertai lapak untuk berjualan. Dengan begitu keberadaan RTH bisa multifungsi.

Selain untuk olahraga, juga bisa digunakan sebagai tempat pertemuan serta dilengkapi wahana permainan anak. Pun juga terpasang Wifi gratis di setiap RTH sehingga bisa digunakan sebagai sarana edukasi.

“Ada Wifi-nya juga sehingga bisa digunakan anak-anak untuk belajar. Bisa juga digunakan untuk senam lansia. Jadi memang RTH kita multifungsi,” tambahnya.

Setelah dibangun RTH, warga diminta untuk menjaga dan merawatnya. Seperti menyirami tanaman, melakukan pembersihan di lokasi RTH. Jika perlu warga mengagendakan untuk melaksanakan kerja bakti di RTH sehingga keberadaannya terjaga dan tetap indah.

“Pesan kami setelah RTH ini dibangun harus ada peran aktif dari masyarakat sekitar. Jadi mereka bisa membantu pemerintah melakukan perawatan,” pungkasnya. (*)