Hari Ketiga, Penilaian Lomba Kebersihan Makam Ada di Kecamatan Kartoharjo

KOTA MADIUN (Disperkim) – Tim juri lomba kebersihan makam melakukan penilaian di tiga makam wilayah Kecamatan Kartoharjo, Kota Madiun, Rabu (8/3). Ketiga makam itu yakni makam Kanigoro Kojo di Kelurahan Kanigoro, Makam Pilangbango di Kelurahan Pilangbango serta makam RT 04 di Kelurahan Tawangrejo.

Tim juri dari PKK, LSM dan insan pers ini satu per satu menyisir makam untuk melihat kelengkapan pengadministrasian makam. Termasuk inovasi, keindahan dan kebersihan makam.

Dinilai : Tim juri melakukan penilaian lomba makam di wilayah Kecamatan Kartoharjo.

Plt Kepala Disperkim, Totok Sugiarto menjelaskan, tahun ini banyak inovasi yang diciptakan masing-masing peserta perwakilan kecamatan. Harapannya, inovasi itu terus ditingkatkan sehingga para peziarah pun merasa nyaman ketika berziarah ke makam para leluhurnya.

“Kami apresiasi sekali inovasi dari peserta. Jadi makam yang dulu kumuh tidak terawat, kini semakin indah, bahkan tidak lagi menyeramkan,” katanya.

Fokus : Tim juri melakukan penilaian lomba kebersihan makam.

Sebelumnya, tim juri melakukan penilaian di enam makam. Yakni pada Senin (6/3) lalu, tim juri menilai tiga makam di Kecamatan Manguharjo, meliputi Makam Klumpit di Kelurahan Sogaten, Makam Gembel di Kelurahan Manguharjo serta makam Budug di Kelurahan Nambangan Lor.

Kemudian pada Selasa (7/3) di wilayah Kecamatan Taman, meliputi makam Bulusari, di Kelurahan Pandean, makam Ndoro Patih di Kelurahan Demangan serta makam Pagu Indah di Kelurahan Manisrejo.

Ada empat kriteria yang akan dinilai. Antara lain, kelengkapan administrasi, keindahan, kebersihan dan swadaya-inovasi. Proses penilaian pun dilakukan secara adil dan transparan. Nantinya makam yang dinyatakan sebagai pemenang lomba akan diberikan reward berupa uang untuk pembinaan.