April 29, 2024

Sah, Rusun III Dikelola Pemkot Madiun

KOTA MADIUN (Disperkim) – Rumah Susun (Rusun) III di Kota Madiun yang dibangun Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) resmi diserahkan ke Pemkot Madiun. Prosesi serah terima Rusun III Jalan Hayam Wuruk, Manguharjo itu berlangsung di Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (P2P) Jawa IV, Surabaya, Kamis (9/11) kemarin.  Melalui serah terima tersebut, pengelolaan rumah susun masyarakat berpenghasilan rendah Kota Madiun itu resmi menjadi wewenang Pemkot Madiun.

“Saya terima kasih sekali. Mohon maaf ini harusnya diubah bukan rusun, tetapi apartemen. Karenanya, bagusnya luar biasa,” kata Walikota Madiun, Maidi.

Seperti diketahui, Pemerintah Kota Madiun mendapatkan bantuan rusun dari pemerintah pusat melalui Kementerian PUPR. Rusun kali ketiga itu berada di Jalan Hayam Wuruk. Bangunan empat lantai itu total memiliki 60 unit bertipe 36.

Pembangunan Rusun senilai Rp 20 miliar itu dilaksanakan selama tahun 2022 hingga 2023 ini. Adapun pembangunan kini telah tuntas 100 persen. Pihak Kementerian PUPR kemudian menyerahkan unit bangunan kepada Pemerintah Kota Madiun.

“Sangking bagusnya, yang menghuni sampai bingung. Karena tidak terbiasa dengan fasilitas sebagus itu. Sudah seperti hotel bintang empat,” tambahnya.
Walikota menambahkan seperti halnya Rusun I dan II, keberadaan Rusun III juga akan segera dimanfaatkan. Total Kota Madiun sudah mendapatkan tiga bantuan Rusun dari pemerintah pusat. Dua lainnya berada di Jalan Manis Raya Kelurahan Nambangan Lor, Manguharjo. Walikota menyebut keberadaan Rusun sangat membantu masyarakat di Kota Madiun.
“Hadirnya Rusun yang pertama dan kedua sudah sangat membantu. Ini yang ketiga tentunya juga akan sangat membantu. Terima kasih kepada Kementerian PUPR yang sudah banyak menanam kebaikan di Kota Madiun,” pungkasnya. (*)