Sambangi Kampung Pesona, Walikota Madiun Tinjau Persiapan Kampung Tematik Kelurahan Madiun Lor

Jumat Pagi 28 Februari 2020 dimanfaatkan Walikota Madiun, Maidi untuk berkunjung ke Kampung Pesona yang terletak di Kelurahan Madiun Lor Kecamatan Manguharjo. Mengawali rangkaian Acara diawali dengan Senam Pagi bersama dengan Jajaran TNI, Polisi, dan Warga RT 15 RW 4 Jl. Prajuritan. Pada kesempatan kali ini dalam sambutannya Walikota Madiun, Maidi juga mengapresiasi atas kontribusi dan inisiatif warga dalam mempercantik Area bantaran Kali Madiun yang berdekatan dengan pemukiman warga di Jalan Prajuritan RT 15/RW IV Kelurahan Madiun Lor, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun kini telah ditata apik menjadi ruang terbuka hijau dan menjanjikan akan memberikan anggaran sebesar 250 juta rupiah untuk pengembangan Kampung Tematik.

Sesuai dengan namanya Taman Warga Kampung Pesona, tempat yang dulunya penuh tumpukan barang bekas kini tampak asri dan penuh aneka macam bunga dan tanaman hias. Meskipun berada di kawasan kampung padat penduduk, keberadaan taman Kampung Pesona memberi warna tersendiri. Taman yang dirintis sejak 2017 itu kini menjadi tempat yang asyik untuk bersantai dan keren untuk swafoto.

Selain Senam Pagi, Walikota Madiun Maidi juga mendengarkan paparan tentang rencana mengenai Pembangunan Kampung Tematik yang disampaikan oleh Wignyo Yulianto, SH, Tokoh Masyarakat setempat. Tujuan dari pembangunan Kampung Tematik itu salah satunya menjadikan kampung wisata yang mengundang masyarakat untuk tertarik berkunjung ke Kampung Pesona. Dengan banyaknya wisatawan yang datang dapat memicu tumbuhnya perekonomian kreatif masyarakat sekitar seperti toko kebutuhan dasar, warung makan, hingga menjual souvenir sebagai oleh-oleh wisatawan dan juga penyediaan jasa lahan parkir. Berkembangnya perekonomian mikro yang ada di Kampung Tematik tersebut mampu meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar dan mengurangi jumlah tingkat pengangguran.

Selesai mendengarkan paparan Mantan Sekretaris Daerah Kota Madiun itu dengan didampingi Lurah Madiun Lor Tri Mardiana, S, STP, Camat Manguharjo Teguh Sudariyanto, S.STP, M.Si, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Ir. Soeko Dwi Handiarto, MT meninjau tempat-tempat  yang perlu dibenahi untuk Pembangunan Kampung Tematik seperti Pintu Masuk, Tulisan Branding, Lahan area parkir, Tempat Penataan PKL, Tempat Penataan RTH yang meliputi Pembuatan Play Ground, Pemasangan Kursi untuk tempat duduk pengunjung, Pemasangan Lampu Taman serta Penambahan tanaman hias. Walikota Madiun itu juga memberikan masukan,” Di sekitar RTH sebelah utara lebih baik juga ditambahi tumbuhan yang sifatnya produktif seperti tanaman toga, lombok dan tomat sebagai rangkaian Kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dengan menggerakkan ibu-ibu warga sekitar.’’(RF)