April 28, 2024

Antisipasi Bencana, Rusunawa II Disiapkan Jadi Tempat Pengungsian Warga

KOTA MADIUN (Disperkim) – Mitigasi resiko terhadap potensi bencana hidrometeorologi di Kota Madiun terus dilakukan. Terbaru, Wali Kota Madiun, Maidi berencana memfungsikan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) dijadikan tempat pengungsian sementara bagi warga terdampak bencana. Salah satunya banjir.

Ini mengingat daerah timur kota kerap menjadi daerah langganan banjir, kiriman dari lereng gunung wilis.

“Apartemen II (sebutan Rusunawa.red) kita sekarang kosong, seandainya terjadi bencana banjir utamanya di daerah sisi timur kota, disana kita siapkan untuk evakuasi warga,” ujar Wali Kota Madiun, Senin (22/11/2021).

Maidi menyatakan, di rusunawa semua kebutuhan dicukupi Pemkot. Mulai kelengkapan alat, logistik dan sebagainya.

“Dengan kondisi itu kita aman. Jadi yang rumahnya dua tahun kena banjir, ya siap-siap,” ucapnya.

Orang nomor satu di Kota Madiun ini berharap seluruh warga turut menjaga lingkungannya masing-masing. Tidak membuang sampah di sungai dan meningkatkan kewaspadaan di musim penghujan seperti saat ini. (*)