Tiga Makam di Kecamatan Kartoharjo Dinilai Tim Juri

KOTA MADIUN (Disperkim) – Lomba kebersihan makam sudah memasuki tingkat kota. Kali ini ada sembilan makam yang maju ke babak selanjutnya untuk di nilai oleh tim juri independen. Ke sembilan makam tersebut mewakili masing-masing kecamatan.

Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (Disperim) Kota Madiun, Jemakir mengatakan, untuk hari ini, Senin (19/2/2024) ada tiga makam yang di nilai oleh tim juri. Kesemuanya berada diwilayah Kecamatan Kartoharjo. Yakni makam Kojo, Corah Barat, dan Pilangbango.

“Penilaian dimulai hari ini. Untuk hari pertama diwilayah Kecamatan Kartoharjo,” katanya.

Setelah selesai melakukan penilaian dihari pertama, lanjut Jemakir, besok Selasa (20/2/2024) direncanakan dilakukan penilaian di tiga makam yang ada diwilayah Kecamatan Taman. Yaitu makam Bulusari, Sasono Mulyo, dan Sentono. Dilanjutkan hari berikutnya di makam Jitengan, Precet, dan Reksogati yang berada di Kecamatan Manguharjo.

“Selama tiga hari tim juri keliling di tiga kecamatan,” ujarnya.

Sementara itu, tim juri diambilkan dari independen. Mulai unsur akademisi, media, PKK, tokoh masyarakat, dan LSM. Mereka akan menilai dari sisi administrasi, kebersihan, keindahan, swadaya, peran serta masyarakat, dan inovasi. Nantinya sembilan makam tersebut bakal memperebutkan uang pembinaan jutaan rupiah dari Pemkot Madiun.

“Juri kita ambilkan dari independent,” tuturnya.

Tujuan digelarnya lomba ini, untuk membuang kesan angker dan kumuh di makam. Sehingga masyarakat dapat nyaman saat berziarah. (*)